Санкт-Петербург, Афонская улица, д. 2, лит. А, офис 152
Многоканальный телефон:  8 (800) 222-51-61

Сравниваем составы популярных стеновых материалов: заводские и кустарные. Разбираемся, как от выбора технологии строительства зависит экология дома.

Со времен трех поросят с их ненадежными, но натуральными домами, строительная отрасль преподнесла немало сюрпризов. Обои с мышьяком, фенольные дома, самострой из железнодорожных шпал и прочие ужасы окончательно ушли в прошлое. Официальные производители стремятся найти компромисс между надежными стройматериалами, защищенными от огня и влаги, и их максимальной безопасностью для жителей.

Помимо классических технологий появились и новые материалы, успешно решившие эту задачу.

Содержание

  1. Материалы на основе древобетона
  2. Экология дома из дерева
  3. Экология дома из СИП-панелей
  4. Кирпичное строительство и экология дома
  5. Экология дома из пено и газоблоков
  6. Как экология дома зависит от выбора технологии строительства
Сравниваем составы популярных стеновых материалов: заводские и кустарные. Разбираемся, как от выбора технологии строительства зависит экология дома.
Плиты несъемной опалубки Velox

1. Материалы на основе древобетона

Строительство по технологии Велокс

Несъемная опалубка Велокс на 95% состоит из минерализованной еловой щепы. Остальные 5% — цемент, жидкое стекло, сульфат алюминия (пищевая добавка) и вода. Это экологически чистый материал. Щепоцементные плиты сочетают достоинства дерева и камня, не выделяют вредных веществ и абсолютно безопасны для человека. Несъемная опалубка Велокс полностью соответствует требованиям экодевелопмента по энергоэффективности и экологической устойчив ости.

Еловая щепа проходит несколько этапов минерализации с жидким стеклом и цементом, прессование и обработку в камере твердения при высоких температурах. Экологически чистая технология позволяет полностью сохранить все свойства натуральной древесины в части тепло, звукоизоляции и естественного воздухообмена. За счёт минерализации плиты Велокс приобретают новые свойства: не горят, не гниют и неинтересны для насекомых.

Подробнее о технологии изготовления в статье Строительство по технологии Велокс: высокое качество
Разбор состава: Технология строительства: экологически чистый дом из Велокс
Технология Велокс: характеристики плит и цена


Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • исключен. На территории Российской Федерации действует единственный производитель, наш партнер, совладелец и патентообладатель технологии строительства из несъемной опалубки Velox – Росстро Велокс;
  • вся продукция сертифицирована;
  • ее подделка невозможно в кустарных условиях.

Экология дома из фибролита

При создании фибролита древесное волокно минерализуют раствором хлористого кальция, жидкого стекла или сульфата алюминия. После чего смешивают с цементом и водой, формуют, помещают в пропарочные камеры и сушат.

Используют как аналог OSB-плит для создания СИП-панелей и строительства каркасных домов.


Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • кустарные производители фибролита практикуют упрощенную технологию: используют сомнительное сырье и пропускают стадию минерализации. Полученный таким способом материал неустойчив к биологическим воздействиям

Состав арболита и экология дома

Состав блоков схож с несъемной опалубкой Велокс, но отличается по пропорциям. Причем арболита разнится и у разных производителей.

В качестве наполнителя плит Велокс используется исключительно еловая щепа. В арболит по ТУ можно добавлять также кору, хвою, рисовую солому, костру льна и конопли.


Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • множество точек производят арболит кустарным способом на
  • самодельном оборудовании. Качество сырья и его пропорции не регулируются. В ход идет старая древесина и лежалый цемент;
  • не соблюдается технология изготовления. Так лопасти стандартной бетономешалки проталкивают арболитовую смесь, не перемешивая;
  • в результате можно приобрести хрупкие блоки с нарушениями геометрии. При строительстве будут образовываться щели, которые при укладке придется заполнять монтажной пеной.

Экология дома в несъемной опалубке из пенополистирола

Еще один тип несъемной опалубки формируют не из древобетона и его производных, а из утеплителя. Каркас собирают из пенопластовых блоков, соединенных пластиковыми перемычками. В качестве материала используется пенополистирол.

Плиты наружной опалубки Велокс также имеют в своем составе утеплитель  — полистирол. Утеплитель с помощью цементного раствора приклеен на плиты Велокс. Снаружи стена облицована еще и дополнительным слоем — щепоцементными плитами. Помимо того, что по ним проще вести отделочные работы, плиты несъемной опалубки Велокс защищают стены от воздействия окружающей среды и удерживают тепло.

2. Экология дома из дерева

У дерева как строительного материала самый натуральный однокомпонентный состав. Однако без защитной обработки от воздействия огня, влаги и насекомых, дом из бревна или бруса долго не простоит.

Древесина обрабатывается антипиренами для снижения способности к воспламенению и поддерживанию горения. Безопасные варианты:

  • на основе гидроксида алюминия;
  • на основе гидроксида магния;
  • полифосфат меламина;
  • меламиновые антипирены;
  • полифосфат аммония в составе огнезащитных смесей;
  • пентаэритрит.

Ранее широко использовались антипирены на основе сложных органических соединений брома, которые отличаются высокой токсичностью. Например, гексабромциклододекан, отравляющее вещество замедленного действия.

В составе антисептических пропиток содержатся летучие бензольные фракции, чьи пары вредны даже в малых концентрациях.

Материалы для комплексной обработки древесины содержат следующие компоненты:

  • антипирены для предотвращения возгорания;
  • антисептики и бионциды для уничтожения патогенной микрофлоры и гнилостных бактерий. Водные растворы состоят из таких веществ, как фториды натрия, пентахлорфенол, хлористый цинк и натриевый/калиевый хромпик;
  • фунгициды для защиты от грибковых и плесневых заражений: бензанилиды, металлоорганические соединения, производные фенолов, нафтенат меди;
  • гидрофобные добавки, которые повышают влагостойкость поверхности;
  • цветовые пигменты, предназначенные для тонирования материала;
  • соли металлов, нивелирующие пагубное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • основа, в которой растворен весь комплекс веществ. Это может быть вода, масло, спирт или органический растворитель.

Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • на пилорамах встречается некачественное сырье: брус с отклонениями от геометрии, волной, пораженный гнилью и грибком, с обзолом (остатками коры);
  • избегайте пропитки дерева отработанным маслом. Оно накапливает в себе ядовитые и канцерогенные вещества, которые негативно сказываются на здоровье;
  • некоторые виды водорастворимых антисептиков также могут содержать ядовитые вещества, крайне опасные для человека в случае несоблюдения технологического процесса пропитки;
  • медный купорос нельзя использовать для обработки венцов сруба бани и сауны – при нагреве из него выделяются ядовитые вещества, опасные для человеческого здоровья.

3. Экология дома из СИП-панелей

СИП-панели не зря называют «сэндвичами». Строительный материал для каркасных домов представляет собой утеплитель, обшитый с двух сторон ОСП-панелями. Соединение слоев производится полиуретановым клеем по технологии прессования

В жидком состоянии клей токсичен из-за наличия в составе изоцианатов.

В качественных панелях используют самозатухаемый пенополистирол, — как и в плитах Велокс.

OSB-панели состоят из 3-4 слоев древесной стружки хвойных или лиственных пород. Слои склеены смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Причем стружка в слоях имеет разную ориентацию: в наружных — продольную, во внутренних — поперечную.


Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • на рынке можно встретить множество недобросовестных изготовителей СИП. Они используют для своих изделий некачественные клеевые составы с ядовитыми испарениями, а то и вовсе монтажную пену;
  • встречается неравномерно нанесенный утеплитель низкого качества, который не только подвержен горению, но и выделяет вредные компоненты;
  • кустарные плиты не прессуют. Они получаются неровными, и образуют щели, которые строители маскируют пеной и отделочными материалами, ухудшая характеристики постройки. А иногда разваливаются, не доезжая до стройки.

4. Кирпичное строительство и экология дома

  Экология дома и красный кирпич

При производстве красного кирпича красную глину измельчают, разрыхляют, удаляют примеси. Далее формуют и сушат, получая кирпич-сырец. Сырцы сушат в камерных или туннельных сушилках. Либо, при технологии полусухого формования, глину с влажностью 8—10 % прессуют под большим давлением. Состав полностью натуральный.


Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • в партии может встретиться брак: отклонение в геометрии, разрывы на ребрах, S-образные трещины, отколы и высолы;
  • недожженный кирпич — бледный, издающий глухой звук при ударе, недолговечен, имеет низкую морозостойкость и естественно очень быстро впитывает влагу; 
  • пережженный — черный, с плохой геометрией, имеет очень маленький коэффициент теплопроводности и не подходит для жилых зданий;
  • в кустарном производстве к глине добавляют до 20% примесей. В том числе песок, шамот, опилки, торф, лузгу, мелко рубленную солому.

 Керамоблоки и экология дома

Для изготовления керамических блоков используется такая же красная глина, как и для обычного кладочного кирпича. Чтобы улучшить прочностные характеристики, к ней примешивают белую глину.

В процессе производства блоков к глине добавляют мелкие древесные опилки. Однако вы не увидите их в итоговом составе. При обжиге кирпича-сырца они выгорают, тем самым делая блок поризованным.


Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • Необходимость применения сложного оборудования исключает «кустарное» производство изделий.

Силикатный кирпич: разбираем состав

Основной компонент изготовления силикатного кирпича — кварцевый песок. Он подвергается дроблению, очистке и измельчению на производстве.

Также используется воздушная известь и вода. По химическому составу известь состоит из окиси кальция (СаО) с примесью некоторого количества окиси магния (МgО).

Основная смесь может дополняться химическими и минеральными ингредиентами. После полусухого прессования кирпичи обрабатывают в автоклаве.


Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • Необходимость применения сложного оборудования исключает «кустарное» производство изделий.

5. Экология дома из пено и газоблоков

Газоблоки с точки зрения экологии

Газобетон является разновидностью ячеистого бетона. Это искусственный камень с замкнутыми порами диаметром 1—3 мм. На производстве используют цемент, кварцевый песок и специализированные газообразователи. В состав смеси иногда добавляют гипс, известь, золу и шлаки металлургических производств.

В результате реакции щелочного водного раствора гидроксида кальция и газообразователя выделяется водород, отвечающий за пузырьки в смеси. Затвердевшие цементные заготовки подвергают обработке водяным паром в автоклаве либо отправляют в сушильные камеры.

В состав включены материалы, небезопасные для контакта на стадии производства. Однако они не причинят вреда в составе готовой продукции. Так алюминиевая пудра в процессе газообразования преобразуется в оксид алюминия, вещество, используемое для покрытия алюминиевой посуды. Известь в результате химической реакции становится силикатом калия.


Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • преимущество автоклавных газоблоков в том, что технологию невозможно воспроизвести в кустарном производстве;
  • однако мошенники могут продать самодельный пенобетон под видом газоблока.

Пеноблоки

Пеноблоки производят, добавляя пенообразователь в раствор из смеси цемента, воды и песка. Некоторые производители также добавляют в смесь фибру, глину или золу. Отличие от газобетона состроит в том, что пенобетон получается не при помощи химических реакций, а механическим перемешиванием состава.

Если бы мы изучали состав пеноблока 19 века, обнаружили бы в нем бычью кровь. Сейчас в качестве пенообразователя ее заменяют гидролизаты белков растительного и животного происхождения. Это может быть костный клей или мездровой, изготовленный из шкур животных с добавлением едкого натра. Аналоги – сосновая канифоль и синтетические пенообразователи. Последние имеют 4 класс опасности, то есть, их применение н может нанести вред здоровью человека.

В качестве добавок ряд производителей использует для повышения прочности полипропиленовое фиброволокно или золу-уноса. Это зола, которая образуется при сгорании твёрдого топлива на ТЭС.


Риск приобрести стройматериалы низкого качества

  • при кустарном производстве пенобетона в состав добавляется шлак. Такие блоки будут иметь более высокий радиационный фон;
  • прочностные качества также оставляют желать лучшего, — куски от блоков можно отломить голыми руками;
  • геометрия таких блоков неравномерна, что сказывается на качестве всей постройки.

7. Как экология дома зависит от выбора технологии строительства

Сравнение состава строительных материалов на основе древобетона

В наше время производители во всех сферах технологий строительства стремятся сделать стройматериалы максимально безопасными и экологичными.

Сравнение процентного состава ячеистых бетонов

Однако при выборе многих технологий сохраняется риск приобрести бракованную партию либо материал кустарного производства. Последствиями такой покупки отразятся на комфорте проживания в будущем дома. Хозяев ждут щели и трещины в стенах, помещения, не удерживающие тепло, и даже угроза обрушения стен. Блоки и панели, сделанные в ближайшем гараже, не только разваливаются на глазах, но и могут содержать в составе ядовитые и даже радиоактивные вещества и материалы.

Сравнение процентного состава различных типов кирпича

Советы

  • С особой тщательностью следует выбирать производителей пенобетона, арболита, СИП-панелей и кирпича.
  • Невозможно подделать плиты Велокс, газоблоки, силикатный и керамический кирпич.
  • Также внимательно читайте состав пропиток для дерева, чтобы выбирать безопасный вариант.

Дом Велокса строит дома из экологически чистых материалов. Технология Велокс обеспечивает естественный микроклимат: в доме легко дышится, тепло зимой и прохладно летом. Стены в щепоцементной опалубке первое время пахнут елью. Напишите нам, чтобы узнать стоимость вашего теплого чистого дома.

Использованы фотографии с сайта Pixabay.com авторов congerdesign, bepart64, annawaldl , annawaldl, paulbr75