Санкт-Петербург, Афонская улица, д. 2, лит. А, офис 152
Многоканальный телефон:  8 (800) 222-51-61

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1185024/data/www/domveloxa.ru/wp-content/themes/the-simple/includes/view/blog/single-creative.php on line 46

Слабое место деревянного дома — неоднородность конструкции. Рассказываем, почему дом из сруба может быть полон щелей, и есть ли альтернатива.

Дерево ценят за экологичность и естественный внешний вид: фактурность, уникальный созданный природой рисунок на спилах. Обратная сторона медали натуральных материалов — их непредсказуемость и недолговечность.

Комфорт в доме их сруба зависит от качества работ на каждом этапе: это выбора пиломатериала, профессионализм архитектора и строительной бригады, постоянный тщательный уход за домом, инспекция его состояния, пропитка, конопатка, замена поврежденных частей.

Ошибка на любом из этапов превращает терем в избушку Бабы Яги: небольшие дефекты становятся причиной настоящих проблем. А оставлять открытые швы, щели и сколы без обработки так же недальновидно, как бросать недолеченые зубы. Из-за усадки и высыхания древесины лакуны увеличиваются. Через них уходит тепло. В швах начинает скапливаться влага, по стене расползается грибок. Летом в щелях заводятся насекомые: мокрицы и осы. Зимой вода, затекшая в полости, замерзает и разрушает сруб.

Слабое место деревянного дома — неоднородность конструкции. Рассказываем, почему дом из сруба может быть полон щелей, и есть ли альтернатива.
Следствие хранения под открытым небом — повышенная влажность древесины. Дает более сильную усадку, повышает риск гниения.

Дом из сруба: 3 причины появления щелей

Причина 1. Ошибки в подготовке пиломатериала

Брус — не унифицированный продукт заводского изготовления. Зачастую геометрия оказывается нарушена, ровный сруб не сложить, и он будет продуваться насквозь.

Основные причины нарушения геометрии:

  1. ошибки при распиле древесины
  2. деформации, возникшие в процессе хранения под воздействием погодных условий.

Последние особенно опасны, т.к. влажная древесина также склонна к гниению. Подробнее в статье Плесень на стенах и гниль в деревянном доме. Как избежать?

Что делать

  • закупать сруб непосредственно после его изготовления и тут же начинать строительство;
  • тщательно выбирать поставщика стройматериалов;
  • неровные экземпляры обтесывать вручную;
  • строить из неидеального стройматериала, подгоняя каждый венец дома друг под друга с учетом искажения бруса. Качественно выполнить такие работы способен только профессионал высокого уровня.
В процессе неравномерной усадки дом перекашивает, может выдавить окна и двери.

Причина 2. Усадка

Дерево подвергается усадке сильнее, чем кирпич или газоблок. Поскольку древесина гигроскопична, волокна впитывают влагу из воздуха, а потом отдают ее, усыхая и уменьшаясь в размерах. В результате высота дома становится ниже на 5-15 см.

Величина усушки зависит от

  • расположения волокон в строительном материале;
  • изначальной степени влажности древесины. Чем она выше, тем больше усадка;
  • веса строения;
  • температуры наружного воздуха:
  • месторасположения дома с точки зрения инсоляции. Дом, находящийся частью на солнце, частью в тени, будет усаживаться неравномерно;
  • качества проектных работ, выполненных с учетом фактора усадки.

Неравномерная усадка — неприятность для хозяев. Боковые стены дома садятся медленнее, чем коньковые и фронтонные, а внутренняя поверхность — быстрее фасадной.

МатериалУсадкаСроки усадки
Бревно7-10%1-2 года
 Профилированный брус камерной сушки1,5-2,5%3 месяцев
Клееный брус2%2 недели
Брус естественной влажности3-5%0,5-1 год
Оцилиндрованное бревно5-6%4-6 месяцев
Средняя степень и скорость усадки при использовании различных пиломатериалов

Результатом этого естественного процесса усадки могут стать рассохшиеся или загнившие, выгнутые, скрученные и провисшие бревна. При сильной усадке дом перекашивает.

Что делать

  • приобретать брус камерной сушки (4-16% влажности). Древесина естественной сушки дешевле, но содержит больше влаги — 20%, и при высыхании начнет скручиваться. Усадка достигает 5-10%, возникают межвенцевые щели, риск возникновения грибка;
  • не закрывать теплый контур после окончания строительства, то есть оставить дом на полгода без монтажа окон и дверей. Благодаря естественной вентиляции процессы усадки пройдут более равномерно;
  • в процессе усадки дважды проводить конопатку. Швы заполняют межвенцевым уплотнителем, за счет чего здание поднимается на 5-15 см, и, по мере его уплотнения, возвращается к первоначальным размерам;
  • начинать отделочные работы не раньше, чем через 10 месяцев после возведения сруба. Быть готовым, что штукатурка пойдет трещинами;
  • при сухой отделке монтируют панели на плавающем каркасе. При мокрой — обрешетку из дранки с армированием в качестве защитной основы под штукатурку (чем отличаются виды отделок, читайте в статье Сухая и мокрая отделка дома: что выбрать).
Птицы раздергивают на гнездовой материал не только конопатку, но также монтажную пену и защитные сетки на окнах.

Причина 3. Птицы

Весной плицы вытягивают наполнитель из швов как стройматериал для гнезд. А владельцы вынуждены проводить внеплановую конопатку.

Что делать

  • заполнять швы специализированными герметиками вместо пакли и джута, что так полюбились птицам. Не следует нарушать технологию: если поверх конопатки пенькой положить толстый слой герметика, швы начинают растрескиваться.

Дом из сруба: как проводят конопатку

Конопатка призвана загерметизировать швы и снизить тепловые потери. Ее проводят трижды:

  • сразу после строительства дома
  • через 1-2 года частичной усадки
  • по прошествии 4-5 лет после полной усадки сруба
  • по мере необходимости (раз в 1-5 лет).

Пазы сруба очищают и заново забивают межвенцевым уплотнителем. Сперва со стороны фасада, затем и изнутри. В качестве уплотнителя используют паклю, пеньку либо ленточный утеплитель промышленного изготовления из войлока, джута или льноватина.

Эти трудоемкие работы планируют на теплый период года и осуществляют по всему периметру дома. Ведь если обработать только одну стену, здание перекосит из-за неравномерного распределения нагрузок.

Альтернатива — герметизация по технологии «теплый шов». Межвенцевое пространство очищают, между бревен прокладывают теплоизоляционный шнур из вспененного полиэтилена и фиксируют специализированным герметиком. Упругие и эластичные составы работают словно резиновые прокладки, воспринимая деформации стены вместе с бревнами. Также герметик маскирует трещины и защищают их от попадания влаги и нашествия насекомых.

Объект Дом Велокса. Надежный беспроблемный монолитный дом с эко отделке.

Преимущества деревянного дома без усадки и конопатки

Мы, Дом Велокса, строим частные дома по австрийской технологии Велокс. Это монолитный дом в несъемной щепоцементной опалубке.

Свойства монолита

Монолитный, потому что железобетонный сердечник стены не имеет швов. А нет швов — нет и связанных с ними проблем.

  • Стены на 100% герметичны. Их не придется конопатить и герметизировать.
  • Не усаживается, не меняет геометрию. Если сруб рекомендуется оставить на несколько месяцев без окон и дверей, монолитный дом возводят за несколько месяцев от фундамента до крыши. Сразу закрывают теплый контур: монтируют кровлю, окна и двери. И после этого можно начинать отделочные работы (а при необходимости и заселиться, ведь дом без отопления держит зимой температуру около +9С)
  • В процессе эксплуатации ничего не рассыхается, не прогибается, не скрипит, не гниет и не проваливается под ногами.
Так выглядит несъемная щепоцементная опалубка Велокс без отделки. Ей не страшны дождь и перепады температуры

Свойства несъемной опалубки

Конечно, дом, построенный по технологии Велокс, — не деревянный сруб. Однако его стены покрыты опалубкой, состоящей на 89% из еловой щепы, прошедшей несколько этапов минерализации.

Они сохранили преимущества натурального дерева: это полностью экологически чистые материалы. В строительстве не применяется даже клей. Все компоненты стены «склеены» в единую конструкцию с помощью бетонного молочка.

Отсутствуют также обязательные для пиломатериалов пропитки: антипирены, антисептические и гидрофобизирующие. Многократный процесс минерализации, в том числе в камере под высоким давлением, придает еловой щепе новые свойства, превращая ее в подобие минерала. На поверхности плит Велокс не размножается плесень, она слишком тверда для грызунов и насекомых, и почти не горит — сопротивляется открытому огню в течение двух часов. Дополнительно обрабатывать стены не нужно, в них можно просто жить.

При этом древесина не потеряло своих свойств в части паропроницаемости и регуляции микроклимата. Плиты так же способны забирать излишнюю влагу из воздуха и возвращать ее, насыщая сухой воздух. При этом они почти не разбухают от соприкосновения с влагой: при вымачивании в воде более 24 часов увеличиваются в объеме мене чем на 2%, и при высыхании возвращают первоначальный объем. Дом даже можно несколько лет оставить без фасадной отделки. Подробнее в статье Паропроницаемость дома по строительной технологии Велокс

Стены такие же теплые, как в доме из бруса, и первое время сохраняют хвойный запах. Разве что внешний вид менее эффектный, но декоративная отделка это исправит, благо на нее нет ограничений.

Мы даем возможность сравнить технологии на собственном опыте: проводим бесплатные экскурсии по готовым и строящимся объектам Дом Велокса. Записывайтесь: 8 (800) 222-51-61

Присылайте свой проект, рассчитаем его под Велокс.

Фото: Дом Велокса, https://www.pexels.com/