Санкт-Петербург, Афонская улица, д. 2, лит. А, офис 152
Многоканальный телефон:  8 (800) 222-51-61

Сравниваем риски: в каких случаях появляется плесень на стенах в домах из дерева. Опалубка Велокс тоже состоит на 95% из дерева, — как быть с ней?

У каждой строительной технологии свои особенности. В том числе комплекс мероприятий, направленный на защиту стен от влаги. Если скрупулезно следовать технологии, вы не увидите плесени в доме: грамотно составленный проект дома, включающий систему вентиляции, профессиональная работа бригады, качественные строительные материалы вкупе с корректной эксплуатацией здания снижают риски. Однако неоправданная экономия на любом из этапов либо сотрудничество с недобросовестным подрядчиком обернутся непредвиденными расходами по обработке пораженных стен или их частичной замене.

Разбираемся в причинах и последствиях

Содержание

  1. Деревянный дом — отчего возникает гниль и плесень на стенах
  2. Чем Велокс отличается от деревянных конструкций
  3. Плесень на стенах и обвязке каркасного дома
  4. Как предотвратить гниль на стенах из дерева
Сравниваем риски: в каких случаях появляется плесень на стенах в домах из дерева. Опалубка Велокс тоже состоит на 95% из дерева, — как быть с ней?

1. Деревянный дом — отчего возникает гниль и плесень на стенах

Дерево — несомненно, натуральный, органический материал. Оно не только придает дому экологический облик, но и становится естественной средой для обитания микроорганизмов, бактерий и грибка.

Деревянный дом чаще всего начинает гнить с углов, пространства под полом и щелей в стенах, а также незастекленных балконов. Если в срубе появились мостики холода, — как правило, в межвенцовых зонах, — то «точка росы» будет расположена фактически на внутренней поверхности стены, и древесина начнет разрушаться от влаги.

Причины появления гнили и плесени:

  • повышенная влажность пиломатериалов. Порой на лесопильные предприятия поступает лес, уже зараженный грибком или сточенный червями;
  • недостаточная герметизация швов, трещины в срубе, щели и деформации из-за усадки;
  • недостаточная вентиляция, — обязательно установить воздухозаборники;
  • протечки крыши, канализации, ливневки, водосточных желобов.

Часто встречающиеся типы гнили

  • бурая гниль — приводит к крошению древесины;
  • белая гниль — вызывает серый, белый или желтоватый налет, структура становится волокнистой и губчатой;
  • мягкая гниль — встречается в помещениях с повышенной влажностью. Дерево становится мягким и ломким.

Первый тревожный признак — потемнение сруба, — указывает на то, что в материале начался процесс гниения.

В таком случае прежде устраняют причины его возникновения. Герметизируют швы, проводят конопатку сруба качественным межвенцевым утеплителем. Обрабатывают швы акриловыми герметиками и маскируют декоративными канатами.

Пораженные участки сруба просушивают, зашкуривают, дополнительно пропитывают антисептическими препаратами и гидрофобизаторами. Чтобы высветлить древесину, используют специальные отбеливатели. Изнутри конструкцию обрабатывают защитными лаками, воском или маслами.

Со стороны фасада используют лаки и краски с сочетанием декоративного и антисептического эффекта. В таких лакокрасочных материалах содержатся биоцидные добавки с антисептиком. Они окрашивают поверхность и защищают ее.

Обработку сруба придется периодически повторять и ежегодно осматривать состояние здания, включая стропильную систему, балки и каркасы, — чтобы заметить первые признаки появлении гнили и плесени.

Объект Дом Велокса

2. Чем Велокс отличается от деревянных конструкций

Велокс — это технология монолитного строительства в несъемной опалубке. Ее плиты на 95% состоят из еловой щепы от здорового молодняка-тонкомера. Отличие в том, что щепа проходит несколько этапов минерализации с жидким стеклом и цементом, прессование и сушку при высоких температурах.

Так деревянная облицовка монолитного сердечника дома сохраняет все преимущества натурального дерева, и избавляется от его недостатков.

С точки зрения рисков появления гнили у Велокс:

  • Отсутствуют стыки и швы — поскольку стена дома — не блочная, а монолитная. В ней нет ни единой щели. Дом не усаживается, не рассыхается, стены не меняют геометрию, следовательно, новых щелей не появится.
  • В доме здоровый микроклимат и показатели паропроницаемости фактически равны натуральному дереву. Подробнее в статье: «Точка росы» расположена в утеплителе стены со стороны фасада, поэтому на стенах комнат не скапливается конденсат, а в помещениях сохраняется комфортный микроклимат.
  • Минерализация предохраняет древесину от гниения. Гигроскопичность плит Велокс меньше, чем у натурального дерева. При 24‐часовом нахождении в воде они разбухают меньше, чем на 2%, и при высыхании полностью возвращают свои размеры. Поэтому Велокс используют как несъемную опалубку фундамента, используют его как стройматериал для закопанных в землю грядок-коробов и даже облицовывают им дно пожарных водоемов.
  • В плитах Велокс не живут грибки. Они пропитаны силикатным клеем с антибактериальными и водоотталкивающими свойствами. Среда на поверхности опалубки попросту не подходит для размножения спор плесени. Как отмечают владельцы подвалов с отсутствием вентиляции, в условиях, благоприятных для размножения грибницы, мебель оказывается покрыта плесенью и грибками, а стены Велокс остаются чистыми. Подробнее в статье: Велокс — как купить влагостойкий стройматериал стен

3. Плесень на стенах и обвязке каркасного дома

Каркасный дом из-за строительных ошибок может начать гнить. Происходит это из-за сырости и влаги, которая скапливается в пироге стен, полов и крыши. Чаще всего причиной служат технические нарушения при монтаже пароизоляции стен, пола и потолка, либо использование влажной древесины при строительстве.

Закрытые пароизоляцией влажные доски начинают гнить. Поэтому не рекомендуется использовать в строительстве доски естественной влажности — свежеспиленную древесину, а также намокшие в ходе строительства стройматериалы. Рекомендуется возводить дом из сухой доски камерной сушки.

Гниение элементов каркасного дома почти всегда начинается из-за отсутствия вентзазоров и некачественной вентиляции, — именно на нее ложится работа по выведению влажного воздуха, чтобы он не задерживался в «пироге» дома.

Чтобы влага не попадала в стену изнутри дома и не накапливалась в ее толще, необходимо обеспечить герметичность. Внешние стены изнутри закрывают пароизоляцией. Герметизируют плиту пола и перекрытия верхнего этажа, а также стыки пароизолирующих барьеров стен, пола и перекрытий между собой.

«Слабые места» каркасника — где накапливается влага:

  1. Полы из несущих деревянных лаг и утеплителя. Должны быть защищены от проникновения влаги из грунта и от конденсата из воздуха.
  2. Каркас и утеплитель в стенах также необходимо защищать от конденсата. Точка росы — снаружи.
  3. Обвязка, основание каркаса устанавливается на фундаменте. Грунтовая влага поднимается по порам фундамента за счет капиллярного эффекта.
  4. Перекрытия межэтажные на деревянных лагах нуждаются в защите с нижней стороны.
  5. Кровля склонна к конденсации влаги из-за подъема теплого воздуха наверх Проблема часто встречается в домах с теплой мансардой.
  6. Протечка воды с балкона в утеплитель стенового «пирога» при недостаточной герметизации.

Несущие конструкции дома должны всегда оставаться сухими. При любых подозрительных «звоночках» — появлении затхлого запаха или темных пятнах на отделке стоит вскрыть стену с обеих сторон и проверить состояние «пирога». Пораженные доски — заменить.

Как предотвратить гниль на стенах из дерева

Каждый строительный материал имеет свои особенности и характеристики паропроницаемости и гигроскопичности.

Общие рекомендации, — не допустить создания влажной теплой среды без движения воздуха, в которой размножаются плесневые споры и грибки. Для этого:

  • Выбирать качественные строительные материалы, проверить их на предмет влажности, поражения гнилью или грибком. Повторять антисептическую и гидрофобизирующую обработку согласно рекомендациям.
  • Доверить установку утеплителя, паро и гидроизоляции. Следовать рекомендациям по выбору отделочных материалов так, чтобы паропроницаемость материалов, составляющих стеновой «пирог» увеличивалась при движении изнутри-наружу.
  • следить за исправностью канализации и водостока, своевременно устранять засоры и поломки. Не допускать того, чтобы вода потоком текла по стенам
  • выполнить гидроизоляцию фундамента. При износе гидроизоляционной системы своевременно провести замену
  • Следить за состоянием кровли.
  • Организовать систему вентиляции, регулярно проветривать помещения.
  • Монтировать качественное наружное утепление фасада. Если углы плохо отапливаются, утеплить их дополнительно.
  • Установить гигрометр и датчик углекислого газа. Не допускать влажности воздуха в помещении свыше 75%. Превышение показателей по объему углекислого газа в воздухе указывает не недостатки системы вентиляции.
  • Проводить ежегодную инспекцию состояния несущих конструкций, перекрытий и стен дома на предмет скопления конденсата, появления трещин, темных пятен, гнили, плесени и грибка.

Строительная технология Велокс

Паропроницаемость дома по строительной технологии Велокс

Задача облегчается для владельцев дома, построенного по технологии Велокс:

  • Они получают монолитный дом наружным утеплением. Исключены ошибки в устройстве стены
  • Не требуется дополнительного утепления, гидро и пароизоляции.
  • Минерализованные щепоцементные плиты опалубки заводского изготовления не боятся воды. Они не гниют, на них не заводится плесень и грибок.
  • Даже если плиты намокнут во время строительства, — высохнут без потери своих свойств и геометрии. Можно оставить дом совсем без отделки на несколько лет.
  • «Точка росы» располагается снаружи дома, в слое утеплителя-пенополистирола. Конденсат выводится из помещения, а бетонное ядро остается теплым и не подвергается циклам заморозки-разморозки.
  • Дом-термос максимально теплый, нет нужды в постоянном протапливании зимой. Бетонное ядро аккумулирует тепло и медленно отдает его наружу. Но, как и в любом доме, вам понадобится система вентиляции.
  • Монолитный дом простоит сотни лет. Бетонное ядро и щепоцементные плиты представляют единый массив, где ничего не отклеится, не обвалится и не рассыплется. Не придется разбирать стены. Перекрытия и лестницы также монолитные. Разве что стоит уделять внимание скатной кровле.

За беспроблемным теплым монолитным домом обращайтесь в Дом Велокса: 8 (800) 222-51-61

Фото с сайта unsplash.com