Санкт-Петербург, Афонская улица, д. 2, лит. А, офис 152
Многоканальный телефон:  8 (800) 222-51-61

Для всех, кто обустраивает погреб своими руками, советы: что, где и как хранить, чтобы заготовки не испортились за зиму. Современный погреб — продуманный.

Для всех, кто обустраивает погреб своими руками, советы: что, где и как хранить, чтобы заготовки не испортились за зиму. Современный погреб — продуманный.

Планируем систему хранения в подвале

Все счастливые семьи похожи друг на друга, однако все подвалы счастливых семей будут отличаться друг от друга. В одном доме обустраивают подземную парковку для гироскутера, в другом хозяйка увлекается ферментацией, и цокольный этаж заполнен стеллажами с рядами бесценных баночек.

96% владельцев используют подвал или цокольный этаж как склад для продуктов и сезонных предметов. Однако зимнему запасу картофеля и садовой мебели из ротанга требуются абсолютно разные условия хранения. Например, для корнеплодов потребуется влажный прохладный уголок, более теплая сухая среда под потолком для хранения томатов, заготовок и предметов быта.

Поэтому стоит заранее определиться с потенциальным объемом предметов хранения, разобрать их на категории и разделить подземное помещение на зоны по способу хранения. Например, зоны открытого, закрытого хранения, холодильник, морозилка, винный холодильник.

Параметры микроклимата и особенности систем вентиляции и освещения при хранении заготовок проверьте по статьям:

Ошибка: пропустить этап планирования. Так погреб превращается в захламленное пространство, в котором невозможно оперативно найти необходимое. В кино такие подвалы, заваленные бесформенными кучами старья, даже становятся приютом для призраков. Наша задача — превратить подвал-склад в место, которым удобно пользоваться и где комфортно находиться.

При желании можно превратить погреб в зону отдыха. В любом случае пригодится стол и емкости для переноски продуктов

Погреб своими руками: чистовая отделка

Интерьеры погреба не требуют отделки из дизайнерских материалов, однако при выборе следует уделить внимание их качеству. В условиях высокой влажности необходимо водостойкое покрытие, устойчивое к низким температурам, которое не превратится в среду размножения плесени и грибков. Как правило, это штукатурка, краска или побелка с соответствующими свойствами.

В доме, построенном по технологии Велокс, оставьте стены необработанными. Теплая отделка из плит несъемной опалубки не гниет и обладает антисептическими свойствами — на ней не селятся грибы и не размножается плесень.

Немаркий практичный пол с небольшим углом уклона должен сохранять целостность покрытия в случае затопления. Идеальное решение — перекрытия Велокс без отделки либо бетонный пол.

Ошибки: непродуманная система вентиляции и климат-контроля, некачественная гидроизоляция. Повышенная влажность вкупе с недостатком аэрации приводит к росту плесени на внутренней отделке. Прямой контакт с водой разрушает даже кирпичные стены.

Погреб своими руками: выбор материала системы хранения

Основное преимущество погреба по сравнению с холодильником — вместительность.

Выжать максимум из полезной площади подвала или цокольного этажа помогут стеллажи с коробами для хранения. С их помощью легко упорядочить заготовки с учетом вариаций температурного режима. В качестве дополнительной площади для хранения используют открытые полки, кронштейны, ящики.

Важно выбирать материал, из которого изготовлены полки и стеллажи так, чтобы он был устойчив к воздействию воздуха высокой влажности. Ведь большинство продуктов требует при зимнем хранении влажности порядка 80-95%.

  1. Деревянные конструкции наименее практичны. Они в обязательном порядке должны быть пропитаны антисептиком для защиты от гниения.
  2. При строительстве дома по технологии Велокс монолитные ниши можно залить в стенах при строительстве цокольного этажа. Или сколотить полки из обрезков опалубки своими руками. Облицованная несъемной опалубкой поверхность ниш защищена от гнили, плесени и грызунов. В отличие от дерева, минерализованным щепоцементным плитам не требуются дополнительные обработки и пропитки. Еще одно преимущество монолитных конструкций — максимальная надежность. Полки выдержат любой вес, и на них безопасно опираться, стоя на приставной лестнице.
  3. Металлические стеллажи с антикоррозийной обработкой — неплохой выбор для сухого погреба. Но при подтоплении грунтовыми водами они начнут ржаветь, а при несоблюдении температурного режима — быстро нагревается и отдает тепло.
  4. Пластиковые полки — недорогой влагоустойчивый вариант. Основной недостаток пластика — легкий вес. С учетом того, что вес трехлитровой банки вместе с консервацией составляет около 5 кг, на одну полку придется нагрузка порядка 100 кг. Также многие пластики не могут похвастаться морозостойкостью и трескаются при промерзании погреба.

Ящики для хранения корнеплодов изготавливают из дерева, пластика или металла. Пластиковые перфорированные ящики с пазами компактно хранить, поставив один на другой. Они обеспечивают хорошую вентиляцию, необходимую для овощей и фруктов.

Ошибки:

  • Стеллажи поставлены вплотную, овощи упакованы в плотные закрытые ящики, не обеспечивающие циркуляцию воздуха.
  • Легкий строительный материал для стеллажей не выдерживает вес заготовок.
  • Отсутствие ухода за системой хранения

Правила хранения овощей и фруктов

Этилен — направо, чувствительные — налево

Некоторые фрукты, такие как яблоки и груши, выделяют газ этилен. Он сокращает срок хранения других продуктов. В том числе вызывает несвоевременное прорастание, гниение, появление плесени или горечи. Чтобы снизить объем выделяемого этилена, каждый фрукт, в том числе яблоко, рекомендуют заворачивать в газеты или бумагу. Подобная упаковка заодно предотвратит возникновение гнили на месте соприкосновения фруктов.

Избыток газообразного этилена выделяют

  • Яблоки,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • созревающие бананы,
  • черника,
  • цитрусовые (кроме грейпфрута),
  •  клюква,
  • инжир,
  • виноград,
  • зеленый лук,
  • спелые киви,
  • манго,
  • дыни,
  • грибы,
  • нектарины и персики,
  • груши,
  • перец,
  • хурма,
  • ананас,
  •  бананы,
  • сливы, чернослив,
  • айва,
  • помидоры,
  • арбуз.

Чувствительны к повреждению этиленовым газом:

  • Спаржа,
  • брокколи,
  •  брюссельская капуста,
  • белокочанная капуста,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • огурцы,
  • зелень для цветов,
  • стручковая фасоль,
  • киви,
  • листовая зелень, салат,
  • петрушка,
  • горох,
  • перец,
  • картофель,
  • кабачки.
Не мойте морковь!

Сам себе мерчендайзер: сортировка по сроку хранения

В передний ряд поставьте продукты с меньшим сроком хранения, которые необходимо употребить в пищу первыми. Учитывайте, что:

  • позднеспелые сорта хранятся лучше, чем раннеспелые.
  • определенные сорта выведены специально для длительного хранения. Покупая семена, отмечайте рекомендуемые сроки хранения, чтобы оставить эти сорта на конец зимы.
  • корнеплоды хранят в темном месте с высокой влажностью, умеренной температурой и хорошей вентиляцией. В идеале в ящике, наполненном слегка влажным натуральным наполнителем: свежими листьями, соломой, песком или чистыми опилками.
  • лук, чеснок, кабачки, тыкву перед хранением держат несколько дней на солнце, чтобы их кожица затвердела. Хранят в прохладном и сухом углу погреба.
Температура храненияОвощиФрукты, ягоды
0-20Ссалат, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, цветная капуста, чеснок 
8-130Слук, картофель, баклажаны, огурцы, помидоры, сухая фасоль,дыня, ананас, папайя
12-150Сстручковая фасоль, тыква, сладкий перец, цукини.дыни, арбузы
Рекомендуемая температура хранения в погребе

Периодически устаивайте ревизию: проверяйте состояние фруктов и овощей. Одно гнилое яблоко или луковица способны испортить всю корзину. Если заметны изменения в состоянии фруктов, подайте их к столу в первую очередь.

Ошибки

  • Корнеплоды не моют перед хранением. Достаточно обтереть их от почвы сухой тряпкой. Если клубни настолько грязные, что без мытья не обойтись, подсушите их поверхность полотенцем. В противном случае избыток воды сделает их уязвимыми перед гниением.
  • Овощи приобрели неприятный запах. Пахучие продукты, такие как репа или капуста, храните отдельно от остальных, чтобы они не впитывали сильный запах.

Фото pixabay.com, unsplash.com