Для всех, кто обустраивает погреб своими руками, советы: что, где и как хранить, чтобы заготовки не испортились за зиму. Современный погреб — продуманный.
Планируем систему хранения в подвале
Все счастливые семьи похожи друг на друга, однако все подвалы счастливых семей будут отличаться друг от друга. В одном доме обустраивают подземную парковку для гироскутера, в другом хозяйка увлекается ферментацией, и цокольный этаж заполнен стеллажами с рядами бесценных баночек.
96% владельцев используют подвал или цокольный этаж как склад для продуктов и сезонных предметов. Однако зимнему запасу картофеля и садовой мебели из ротанга требуются абсолютно разные условия хранения. Например, для корнеплодов потребуется влажный прохладный уголок, более теплая сухая среда под потолком для хранения томатов, заготовок и предметов быта.
Поэтому стоит заранее определиться с потенциальным объемом предметов хранения, разобрать их на категории и разделить подземное помещение на зоны по способу хранения. Например, зоны открытого, закрытого хранения, холодильник, морозилка, винный холодильник.
Параметры микроклимата и особенности систем вентиляции и освещения при хранении заготовок проверьте по статьям:
- Какой подвал подойдет для организации современного погреба
- Оборудуем цокольный этаж под погреб: свет, люк, лестница
Ошибка: пропустить этап планирования. Так погреб превращается в захламленное пространство, в котором невозможно оперативно найти необходимое. В кино такие подвалы, заваленные бесформенными кучами старья, даже становятся приютом для призраков. Наша задача — превратить подвал-склад в место, которым удобно пользоваться и где комфортно находиться.
Погреб своими руками: чистовая отделка
Интерьеры погреба не требуют отделки из дизайнерских материалов, однако при выборе следует уделить внимание их качеству. В условиях высокой влажности необходимо водостойкое покрытие, устойчивое к низким температурам, которое не превратится в среду размножения плесени и грибков. Как правило, это штукатурка, краска или побелка с соответствующими свойствами.
В доме, построенном по технологии Велокс, оставьте стены необработанными. Теплая отделка из плит несъемной опалубки не гниет и обладает антисептическими свойствами — на ней не селятся грибы и не размножается плесень.
Немаркий практичный пол с небольшим углом уклона должен сохранять целостность покрытия в случае затопления. Идеальное решение — перекрытия Велокс без отделки либо бетонный пол.
Ошибки: непродуманная система вентиляции и климат-контроля, некачественная гидроизоляция. Повышенная влажность вкупе с недостатком аэрации приводит к росту плесени на внутренней отделке. Прямой контакт с водой разрушает даже кирпичные стены.
Погреб своими руками: выбор материала системы хранения
Основное преимущество погреба по сравнению с холодильником — вместительность.
Выжать максимум из полезной площади подвала или цокольного этажа помогут стеллажи с коробами для хранения. С их помощью легко упорядочить заготовки с учетом вариаций температурного режима. В качестве дополнительной площади для хранения используют открытые полки, кронштейны, ящики.
Важно выбирать материал, из которого изготовлены полки и стеллажи так, чтобы он был устойчив к воздействию воздуха высокой влажности. Ведь большинство продуктов требует при зимнем хранении влажности порядка 80-95%.
- Деревянные конструкции наименее практичны. Они в обязательном порядке должны быть пропитаны антисептиком для защиты от гниения.
- При строительстве дома по технологии Велокс монолитные ниши можно залить в стенах при строительстве цокольного этажа. Или сколотить полки из обрезков опалубки своими руками. Облицованная несъемной опалубкой поверхность ниш защищена от гнили, плесени и грызунов. В отличие от дерева, минерализованным щепоцементным плитам не требуются дополнительные обработки и пропитки. Еще одно преимущество монолитных конструкций — максимальная надежность. Полки выдержат любой вес, и на них безопасно опираться, стоя на приставной лестнице.
- Металлические стеллажи с антикоррозийной обработкой — неплохой выбор для сухого погреба. Но при подтоплении грунтовыми водами они начнут ржаветь, а при несоблюдении температурного режима — быстро нагревается и отдает тепло.
- Пластиковые полки — недорогой влагоустойчивый вариант. Основной недостаток пластика — легкий вес. С учетом того, что вес трехлитровой банки вместе с консервацией составляет около 5 кг, на одну полку придется нагрузка порядка 100 кг. Также многие пластики не могут похвастаться морозостойкостью и трескаются при промерзании погреба.
Ящики для хранения корнеплодов изготавливают из дерева, пластика или металла. Пластиковые перфорированные ящики с пазами компактно хранить, поставив один на другой. Они обеспечивают хорошую вентиляцию, необходимую для овощей и фруктов.
Ошибки:
- Стеллажи поставлены вплотную, овощи упакованы в плотные закрытые ящики, не обеспечивающие циркуляцию воздуха.
- Легкий строительный материал для стеллажей не выдерживает вес заготовок.
- Отсутствие ухода за системой хранения
Правила хранения овощей и фруктов
Этилен — направо, чувствительные — налево
Некоторые фрукты, такие как яблоки и груши, выделяют газ этилен. Он сокращает срок хранения других продуктов. В том числе вызывает несвоевременное прорастание, гниение, появление плесени или горечи. Чтобы снизить объем выделяемого этилена, каждый фрукт, в том числе яблоко, рекомендуют заворачивать в газеты или бумагу. Подобная упаковка заодно предотвратит возникновение гнили на месте соприкосновения фруктов.
Избыток газообразного этилена выделяют
- Яблоки,
- абрикосы,
- авокадо,
- созревающие бананы,
- черника,
- цитрусовые (кроме грейпфрута),
- клюква,
- инжир,
- виноград,
- зеленый лук,
- спелые киви,
- манго,
- дыни,
- грибы,
- нектарины и персики,
- груши,
- перец,
- хурма,
- ананас,
- бананы,
- сливы, чернослив,
- айва,
- помидоры,
- арбуз.
Чувствительны к повреждению этиленовым газом:
- Спаржа,
- брокколи,
- брюссельская капуста,
- белокочанная капуста,
- морковь,
- цветная капуста,
- огурцы,
- зелень для цветов,
- стручковая фасоль,
- киви,
- листовая зелень, салат,
- петрушка,
- горох,
- перец,
- картофель,
- кабачки.
Сам себе мерчендайзер: сортировка по сроку хранения
В передний ряд поставьте продукты с меньшим сроком хранения, которые необходимо употребить в пищу первыми. Учитывайте, что:
- позднеспелые сорта хранятся лучше, чем раннеспелые.
- определенные сорта выведены специально для длительного хранения. Покупая семена, отмечайте рекомендуемые сроки хранения, чтобы оставить эти сорта на конец зимы.
- корнеплоды хранят в темном месте с высокой влажностью, умеренной температурой и хорошей вентиляцией. В идеале в ящике, наполненном слегка влажным натуральным наполнителем: свежими листьями, соломой, песком или чистыми опилками.
- лук, чеснок, кабачки, тыкву перед хранением держат несколько дней на солнце, чтобы их кожица затвердела. Хранят в прохладном и сухом углу погреба.
Температура хранения | Овощи | Фрукты, ягоды |
---|---|---|
0-20С | салат, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, цветная капуста, чеснок | |
8-130С | лук, картофель, баклажаны, огурцы, помидоры, сухая фасоль, | дыня, ананас, папайя |
12-150С | стручковая фасоль, тыква, сладкий перец, цукини. | дыни, арбузы |
Периодически устаивайте ревизию: проверяйте состояние фруктов и овощей. Одно гнилое яблоко или луковица способны испортить всю корзину. Если заметны изменения в состоянии фруктов, подайте их к столу в первую очередь.
Ошибки
- Корнеплоды не моют перед хранением. Достаточно обтереть их от почвы сухой тряпкой. Если клубни настолько грязные, что без мытья не обойтись, подсушите их поверхность полотенцем. В противном случае избыток воды сделает их уязвимыми перед гниением.
- Овощи приобрели неприятный запах. Пахучие продукты, такие как репа или капуста, храните отдельно от остальных, чтобы они не впитывали сильный запах.
Фото pixabay.com, unsplash.com