Санкт-Петербург, Афонская улица, д. 2, лит. А, офис 152
Многоканальный телефон:  8 (800) 222-51-61

Экологически чистым можно назвать дом в районе с нетронутой природой, где на всех этапах соблюдена технология строительства и используются безвредные материалы.

Сейчас все чаще потребители изучают составы продуктов питания, следят за безвредностью косметики и бытовой химии, – и все более высокие экологические требования предъявляют к строящемуся жилью. Для этого:

  • выбирают участок вдали от промышленных предприятий и свалок;
  • перед покупкой заказывают экологические изыскания, изучая результаты проб почвы, воды и воздуха;
  • следят за влажностью и чистотой воздуха в доме;
  • пристальное внимание обращают на состав строительных и отделочных материалов с точки зрения их безвредности.

Дом из  Велокс – дышащий, из экологически чистых материалов, удовлетворяет высоким стандартам. Стены здания сформированы из плит несъемной опалубки Velox и объединены в монолитную конструкцию c бетонным сердечником дома. Опалубка Велокс формирует не только каркас стен, но и системы утепления, шумопоглощения и оптимизации микроклимата в доме.

Разберем подробно состав плит несъемной опалубки с точки зрения экологии.

Содержание

  1. Щепоцементные плиты  Велокс – разбираем состав
  2. Экология стен из еловой щепы
  3. Технология строительства: минерализация, сульфат алюминия
  4. Технология строительства: для чего нужно жидкое стекло
  5. Цемент в составе плит  Велокс
  6. Технология строительства: утеплитель пенополистирол
  7. Экологическая безопасность  Велокс: сертификаты и исследования

1. Щепоцементные плиты  Велокс – разбираем состав

Составляющие компоненты несъемной опалубки  Велокс: древесная щепа хвойных пород, цемент, силикат натрия, сульфат алюминия, вода.


При этом плиты на 90-95% объема состоят из еловой щепы. 9-4% цемента со связующим сульфатом алюминия гарантирует прочностные свойства, 1% — жидкое стекло, которое защищает плиту от гниения, бактерий и повышенной влажности.

Подробнее о видах плит Velox читайте в статье Технология Велокс: характеристики плит и цена.

м можно назвать дом в районе с нетронутой природой, где на всех этапах соблюдена технология строительства и используются безвредные материалы.
Сравнение состава плит  Велокс с составом арболита в сухом состоянии в процентном соотношении компонентов

Разберем каждый компонент состава по отдельности.

2. Экология стен из еловой щепы

Компонент состава: еловая щепа – натуральный материал. Фракция из молодой древесины с идеально-сбалансированными размером и формой. Отвечает за тепло и микроклимат в доме.


При производстве плит технология  Велокс использует только качественное сырье – окоренный еловый тонкомер диаметром стволов 8-22 мм. Никаких отходов, опилок и старых деревьев. У молодых еловых стволов прочная и плотная древесина, свойства которой высоко ценятся в строительной отрасли. Она устойчива к растрескиванию и имеет небольшую смолистость.

Еловый баланс выбран также за низкое содержание сахаров. Это важно, потому что древесину нельзя просто смешать с цементом, – она выделяет моносахара, которые снижают способность щепоцементной смеси к отвердеванию. Низкий процент сахаров в составе еловой древесины позволяет использовать минимальный объем минерализаторов, чтобы нейтрализовать этот процесс. Зато после минерализации щепа приобретает стойкость к воде и биологическим воздействиям. Из такого сырья создают первоклассные щепоцементные плиты.

Форма щепы также важна. Крупная фракция игольчатой формы позволяет достичь наилучшего коэффициента сцепления и затвердевания плиты.

В результате  Велокс технология строительства формирует поверхность стены с шелковистым блеском и золотистым оттенком еловой древесины. Шероховатая, дышащая, она обладает высокими адгезионными свойствами. Значит понадобится меньший объем штукатурной смеси. Экономия на этапе отделки – приятный бонус для  Велокс строительства домов.

В таком доме легко дышится, а в первое время после постройки в комнатах пахнет елью, как на прогулке в хвойном лесу.

Где еще используют древесину ели: блок-хаус, наличники, имитация бруса, плинтусы, вагонка для внешней и внутренней отделки. Также изготовляют мебель, заборы, столбы, игрушки и даже корпусы струнных инструментов.

3. Технология строительства: минерализация, сульфат алюминия

Компонент состава: сульфат алюминия – соль алюминия и серной кислоты. Используется как коагулянт в процессе минерализации еловой щепы. Благодаря ему плиты Велокс становятся прочнее, а их производство – быстрее.


Сульфат алюминия – сложное неорганическое соединение. Хороший коагулянт, также известный как пищевая добавка E520. Например, используется в качестве отвердителя при обработке яичного белка, в составе сахарной смеси для глазировки фруктов или маринада для тунца.

Свойства коагулянта сульфата алюминия идеальны для минерализации еловой щепы. Он легко нейтрализует содержащиеся в ней сахара, благодаря чему раствор цемента глубоко проникает в пористую поверхность и пропитывает каждый элемент фракции.

Благодаря минерализации также ускоряется процесс гидратации – щепоцементная смесь быстрее отвердевает и набирает характеристики прочности.

Где еще используют сульфат алюминия: как коагулянт для очистки воды хозяйственно-питьевого назначения.

4. Технология строительства: для чего нужно жидкое стекло

Компонент состава: силикат натрия — натриевая соль кремниевой кислоты. Отвечает за минерализацию плит  Велокс, их высокое сопротивление воздействию воды и сырости, атаке насекомых и грызунов.


Это распространенное в природе вещество, известное под названием жидкое стекло или силикатный клей. Входит в состав пищевых продуктов в качестве эмульгатора как добавка Е550.

В процессе минерализации плит  Велокс жидкое стекло покрывает тончайшим прочным слоем каждую щепу. Материал выходит столь прочным, что при монтаже каждые три дня приходится менять диски циркулярых пил.

Стекло защищает плиту от влаги, повышает сопротивление к плесени и насекомым. Не зря на флоте жидкое стекло используют для герметизации течей.

Где еще используют силикат натрия: как эмульгатор при изготовлении сахара, соли, пекарского порошка, сухого молока. Как добавку к стиральным порошкам для снижения слеживания. В составе медицинских присыпок, пудры, теней для век.

5. Цемент в составе плит  Велокс

Компонент состава: цемент. Отвечает за прочность и другие физические характеристики несъемной опалубки.


Цемент производят на основе клинкера – тугоплавкой глины, которую спекают при высоких температурах, размалывают и смешивают с гипсом, наполнителями и модифицирующими добавками, которые определяют его качество.

При точном соблюдении технологии изготовления он настолько экологически чист, что применяется в лечебных учреждениях с повышенными нормами безопасности для здоровья. Свойства цемента позволяют экономить на отоплении и вентиляции, создать в помещении благоприятный микроклимат.

Цементная пропитка скрепляет минерализованную древесную щепу плит  Велокс и придает им высокую прочность.

Также на цементный раствор монтируют утеплитель для двухслойных плит наружной опалубки  Велокс. Это на 100% экологично. В отличие от некоторых видов строительного клея, цементная смесь не выделяет в воздух вредных веществ.

Где еще используют цемент: при строительстве зданий, создании предметов интерьера и ландшафтного дизайна.

6. Технология строительства: утеплитель пенополистирол

Компонент состава: пенополистирол. Используется в качестве утеплителя плит  Велокс. Это мономатериал, – он состоит исключительно из полистирола (на 2-3%) и воздуха (на 97-98 %). Фактически это воздух, упакованный в тонкую оболочку из пластика.


Британская организация British Research Establishment (BRE) Green Guide to Specification, присвоила вспененному пенополистиролу (EPS) класс А+. Данный класс присваивается материалам с самым низким воздействием на окружающую среду.

Из пенополистирола в том числе производят одноразовую посуду. Даже если его съесть, биологически нейтральный, он пройдет через пищеварительную систему в неизменном виде.

Пенополистирол не выделяет вредных химических соединений, не обладает радиоактивностью. При резке и монтаже плит отсутствует строительная пыль. На нем не образуется колоний болезнетворных микроорганизмов, плесени и грибков. Ударопрочный, с универсальной геометрией и высокими качествами теплоизоляции, это идеальный выбор для теплого дома.

Как еще используют пенополистирол: производят ульи, пищевую упаковку в соответствии с ГН 2.3.3.972-00, упаковку бытовых товаров.

7. Экологическая безопасность Велокс: сертификаты и исследования

Согласно заключению Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области показатели миграци в воздушную среду различных веществ в составе плит  Велокс ниже допустимых уровней в 2-5 раз.

Продукты горения определены в категорию малоопасные – М1 согласно Сертификату соответствия требованиям противопожарной безопасности.

Посмотреть все сертификаты можно на сайте завода-производителя Росстро.

Также мы провели забавный эксперимент и проверили компоненты плит  Велокс на экологичность с помощью интернет-сервиса анализа состава косметики. Конечно, цемент и еловая щепа не входят в состав кремов и шампуней, их не удалось проанализировать. Но остальные составляющие  Велокс прошли проверку на безопасность, так что если бы плиты  Велокс были косметикой, это была бы качественная и безопасная косметика. 🙂

Оценка экологичности состава плит Велокс интернет-сервисом по анализу состава косметики

ООО «Дом  Велокса» построит для вас дом по строительной технологии  Велокс за один сезон. Мы – официальные партнеры производителя, совладельца и патентообладателя строительной системы VELOX в России – Росстро  Велокс. Поэтому вы можете быть уверены в качестве стройматериалов. Строительство ведется из сертифицированных теплых и экологически чистых плит  Велокс.